Valores familiares que asumen los jóvenes y su interacción social en el contexto del distrito de Barranquilla y su área metropolitana (2023)
Los valores familiares desempeñan un papel fundamental en la formación de las interacciones sociales. Son los cimientos sobre los cuales se construyen las relaciones con los demás y guían en la interacción y relación con el mundo exterior. Transmiten principios morales, éticos y culturales que influyen en la conducta social de las personas. Esta investigación busca conocer los valores familiares que asumen los jóvenes con responsabilidad en procura del bienestar para relacionarlos con su interacción social en el contexto del distrito de Barranquilla y su Área Metropolitana, esto a través de una muestra conformada por 11 familias, las cuales son integrada por 25 personas, entre jóvenes y adultos de edades comprendidas entre los 18 y 69 años. Para llevar esto a cabo se utilizó una metodología hermenéutica y fenomenológica con un enfoque de corte cualitativo, para así poder conocer, comprender e interpretar las experiencias de vida de los participantes e interpretar lo relatado por ellos. De esta forma, se pudo constatar que cada joven tiene su propia forma de asumir los valores familiares, ya que son influenciados por múltiples factores individuales y contextuales. Sin embargo, se puede afirmar que los jóvenes están expuestos a diversas fuentes de influencia que les permiten asimilar y vivir los valores familiares en su vida cotidiana. Algunos mantienen los valores familiares tradicionales, mientras que otros cuestionan y adaptan estos valores a su propia identidad y contexto social. Existe una influencia creciente de los medios de comunicación y la globalización en la forma en que los jóvenes asumen los valores familiares.