Desafíos terapéuticos y funciones de las redes de apoyo en los esquemas de intervención del cáncer (2019)
Este artículo se fundamenta en el método analítico interpretativo que, desde una revisión documental, que pretende describir los principales impactos terapéuticos en pacientes con cáncer, las implicaciones psicológicas de las redes de apoyo durante sus diferentes etapas y su posible incidencia en la calidad de vida. Se empleó la base de datos SCOPUS y REDALYC como herramientas, en la que se consideraron publicaciones entre los años 2015-2018, siendo los criterios de búsqueda los conceptos “impacto terapéutico en cáncer”, “cáncer y redes de apoyo” y “familia y cáncer”. Los estudios analizados evidencian tendencias a focalizar las intervenciones en la fase de diagnóstico, el tratamiento o la cirugía y se encuentra que existe una muestra muy mínima de documentos que intervienen en fases de supervivencia, malestar derivado, o la intervención con énfasis en el impacto a las redes de apoyo. Como conclusiones se priorizan intervenciones psicológicas orientadas a la disminución de los síntomas, favoreciendo así el proceso de afrontamiento de la enfermedad, en donde el papel de las redes de apoyo interviene directamente en la calidad de vida de los pacientes.