Impacto socioemocional de la exclusión en los adultos mayores de Cúcuta, los Patios y el Zulia en el año 2025 (2025)
El estudio de investigación "Impacto Socioemocional de la Exclusión en los Adultos Mayores de Cúcuta, Los Patios y El Zulia en el Año 2025" tuvo como objetivo determinar la magnitud del impacto socioemocional derivado de la exclusión sociofamiliar en esta población. Adoptando una metodología cuantitativa de diseño descriptivo comparativo y fundamentada en la Teoría Ecológica de Bronfenbrenner, la investigación desplegó tres variables: impacto socioemocional, exclusión sociofamiliar y adulto mayor, para ofrecer una visión holística. El análisis se realizó diferenciando el Grupo A (con vínculos familiares) del Grupo B (en condición de abandono o institucionalizados) para contrastar las experiencias de exclusión. Los objetivos específicos incluyeron identificar la influencia socioemocional en la salud mental, reconocer las causas de la exclusión y evaluar las estrategias de adaptación ante el envejecimiento. Los hallazgos revelaron que la exclusión es un fenómeno que se manifiesta como un aumento significativo en la soledad, inestabilidad emocional y una pérdida del sentido de vida. Las causas de exclusión trascienden el abandono físico, radicando en dinámicas familiares disfuncionales, desvalorización de la opinión y comunicación infrecuente. A pesar de la alta vulnerabilidad, los adultos mayores mostraron ser sujetos de resiliencia activa, manteniendo metas y busca el apoyo social como mecanismos de afrontamiento. Para el Trabajo Social, los resultados exigen una intervención reparadora y estructural, enfocada en la mediación, el fortalecimiento vincular y la resignificación de la vejez como etapa activa, implicando reestablecer el rol del adulto mayor en su ecosistema y potenciar programas para mitigar la soledad, promoviendo la inclusión socialfamiliar.