Farmacodependencia y alteraciones cognitivas en población consumidora de sustancias psicoactivas (2020)
Objetivo: relación existente entre consumo de sustancias psicoactivas y trastornos cognitivos Método: Investigación se basara en consultas en bases de datos de la universidad, recolectar información por medio de los artículos relacionados con la problemática ya planteada. Introducción: La relación existente entre la farmacodependencia y alteraciones cognitivas en la población que consume sustancias psicoactivas merecen un componente de estudio más allá de lo que nuestra percepción como miembros del campo de la salud nos los brinda por lo que es necesario analizar, comparar, y sacar conclusiones de los factores de riesgo, características sociodemográficas que contribuyan a la existencia de estas problemática por medio de una revisión sistemática y detallada en las diversas bases de datos que la universidad nos brinda, recolectar la información Conceptualización: el consumo de drogas afecta de una manera u otra, tarde o temprano, al funcionamiento del cerebro. Además, siempre lo hace de manera negativa. El consumo abusivo de drogas puede generar alteraciones morfológicas en la estructura del cerebro. Estas alteraciones morfológicas tienen efectos como la pérdida de volumen cerebral, reducciones del porcentaje de materia gris, reducciones del volumen del fluido cerebroespinal ventricular, ensanchamientos del espacio peri cortical y de ambos ventrículos laterales, disminución del tamaño de las neuronas, muerte neuronal, atrofia cerebral.