Análisis de las TIC en la educación matemática y su impacto en los niveles educativos (2025)
Este estudio examina la influencia de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en la enseñanza de las matemáticas en Colombia, enfocado especialmente en la educación secundaria. Se señalan los problemas más relevantes que enfrentan los estudiantes: métodos convencionales ineficaces, baja motivación, limitado acceso a recursos digitales y desigualdad en tecnología. Mediante encuestas realizadas a alumnos de 6° a 9°, se muestra que un elevado porcentaje percibe las matemáticas como difíciles y valora las herramientas interactivas como útiles para su aprendizaje. La investigación sugiere desarrollar Robimath, una app móvil creada para optimizar el aprendizaje de matemáticas a través de métodos pedagógicos innovadores, gamificación, feedback instantáneo y enseñanza personalizada. Robimath tiene como objetivo disminuir la deserción escolar, optimizar el rendimiento académico y capacitar a los docentes con nuevas herramientas adaptadas a contextos reales y necesidades específicas.