Resultados visuales posimplantación de segmentos intraestromales en el tratamiento del queratocono en pacientes operados en la Clínica Oftalmológica del Caribe. Barranquilla- julio- 2013 a julio-2014 (2014)
Evaluar los resultados visuales postimplantación de segmentos intraestromales como tratamiento del queratocono en pacientes intervenidos quirúrgicamente en la clínica oftalmológica del caribe en la ciudad de BarranquillaAtlántico. Material y métodos: Estudio descriptivo de corte transversal. Se estudiaron 57 ojos de 57 pacientes sometidos a cirugía de segmentos intracorneales. Las variables a evaluar fueron la agudeza visual sin corrección (AVSC) y) antes y después de la cirugía, clasificación del grado de queratocono según los valores queratometricos antes y despues de la cirugia y el grado de astigmatismo según la diferencia entre la queratometria mayor y menor antes y después de la cirugia. Para el análisis de la agudeza visual se utilizo la escala logMAR. Resultados: Se tomaron datos de 57 ojos de 57 pacientes sometidos a cirugía, El promedio de edad de los pacientes fue 24,6±7, el LogMAR de la AVSC Prequirurgica: 1.00, Postquirurgica: 0.56, valor p < 0.0001,mostrando mejoría de la agudeza visual posquirúrgica. El promedio de la queratometria mayor prequirurgica fue de 54,13, que da la clasificación de queratocono grave, el promedio posquirúrgico fue de 48,20 clasificandolos en queratocono moderado, valor p < 0.0001, el promedio de la diferencia entre queratometria mayor y menor prequirurgico fue de 1.02 que clasifica al astigmatismo en severo comparado con el promedio posquirrugico que fue de 0.56 que clasifica al astigmasitimo en moderado, < 0.0001.