La agricultura dentro del proceso de integración andina (1980)
Esta investigación estudia las teorías de: desarrollo económico, crecimiento económico, la agricultura y el desarrollo económico implícito en el acuerdo de Cartagena. Al trazarnos esta meta, el de averiguar como la agricultura juega papel importante en el proceso de integración Subregional Andina, ha sido con el fin de conocer la situación de la agricultura no solo en Colombia, sino de países que mantienen oscuros toda esa contradicción histórica y contemporánea como en el caso de Bolivia y Perú, situación del sector en el Ecuador. Hasta donde se encuentra activada la Agricultura por parte de los Gobiernos Andinos, que esperanza podemos tener y cuales son los puntos álgidos, sobre los que se debe actuar para hacer de la agricultura un arma poderosa de protección económica en el mercado Internacional, y de auto-abastecimiento subregional.