Estilos de vida y factores socioeconómicos en universitarios del área de salud (2020)
Introducción: El estilo de vida es definido por la Organización Mundial de la Salud como una forma general de vida, basada en la interacción de las condiciones de vida y los patrones individuales de conducta, determinados por los factores socioculturales y las características personales y son modificables, durante el curso de la vida. El objetivo del estudio es determinar los Estilos de vida y factores socioeconómicos en universitarios del área de salud. Materiales y métodos: Se utilizó un diseño de investigación descriptivo de corte transversal. Mediante muestreo aleatorio simple se eligió una muestra y se tuvo en cuenta las consideraciones éticas en la investigación como es la resolución nº 8430 de 1993. Resultados: En relación a los estilos de vida el 77% de los encuestados expresó no haber fumado nunca en su vida, más, sin embargo, un 23% manifestó si haberlo hecho por lo que se determinó mediante la encuesta que el 96% de estos ya han suspendido este habito, en conexión con esto, el 96% expresó no fumar. Conclusión: En conclusión, se evidencia que los estudiantes presentan muchos cambios en su diario vivir, debido a que diversos factores influyen directa e indirectamente en los cambios de su estilo de vida.