Estrategia de formación docente para el sostenimiento de la calidad educativa y la resignificación de la práctica pedagógica en la enseñanza de la electrónica (2025)
Esta investigación contribuye a la labor docente en ingeniería ya que a partir de la interpretación de la práctica pedagógica examina su resignificación de tal manera que se mantenga la calidad. Mediante el análisis de los enfoques pedagógicos actuales utilizados por los docentes de electrónica en su práctica pedagógica, se obtuvieron hallazgos sobre sus elementos y su influencia en los resultados educativos y en la calidad educativa del programa. La estrategia se desarrolló a partir de datos obtenidos de entrevistas semiestructuradas con docentes de electrónica, cuyas concepciones sobre la práctica pedagógica fueron examinadas. A través del análisis de contenido, se identificaron temas y categorías clave que informaron la creación de la estrategia de formación docente. Dicha estrategia fomenta métodos de enseñanza innovadores y asegura que el currículo se alinee con los estándares educativos institucionales, nacionales e internacionales y los avances tecnológicos. La implementación de este programa de formación se espera que empodere a los educadores, contribuyendo a la mejora continua del programa de Ingeniería Electrónica y asegurando que cumpla con las necesidades en evolución tanto cultural como de la industria tecnológica.