El Habeas Data desde la óptica del derecho penal. Sentencia T-444-92 (2002)
El habeas data, es el derecho de obtener información personal que se encuentre en archivos o bases de datos. Este derecho implica la posibilidad de ser informado acerca de los datos registrados sobre sí mismo y la facultad de corregirlos. Este derecho pretende proteger la intimidad de las personas ante la creciente utilización de información personal por parte de la administración pública, de entidades financieras, educativas, profesionales u otras organizaciones privadas; lo que hace de vital importancia que las personas no pierdan el control sobre la propia información, y sobre su uso. Este derecho establece una doble línea de salvaguarda de los particulares; una parte, incorpora obligaciones exigibles a entidades públicas y privadas que recopilan y manejan información, tales como de regirse por principios de lealtad, legitimidad con relación a la finalidad para lo que se recolectarán los datos.