Falencias del derecho disciplinario frente a la garantía del debido proceso del sujeto disciplinado (2022)
Antecedentes: El Derecho Disciplinario en Colombia ha sido en los últimos tres años, en afianzamiento del derecho al debido proceso, enlazando las recientes reformas normativas, contenidas en las Leyes 1952 de 2019 y 2094 de 2021, que entrarán en vigencia cabalmente el 29 de marzo de 2022. Objetivos: En este artículo se evidenciaron principios procesales tales como la doble instancia, la doble conformidad y el principio acusatorio, donde un funcionario presto sea el que investigue, y otro funcionario neutral sea el que juzgue al disciplinable. Materiales y Métodos: La investigación fue realizada bajo un esquema procesal, la norma prevé que las Personerías Municipales deben asegurar el cumplimiento de estas garantías procesales y de no poder adaptar su estructura al trámite del nuevo procedimiento administrativo disciplinario, deberán remitir sus actuaciones a la Procuraduría General de la Nación. Resultados: Esta facultad Se basa en la interacción gremial, el derecho disciplinario quien tiene la garantía primordial de observar en el ejercicio disciplinario, permitiendo con ello una ponderación de dicha facultad estatal, la cual solo se va a poder realizar dentro de sus principios rectores de responsabilidad disciplinaria. Conclusiones: Claramente la potestad en este campo de ejercer un control disciplinario sobre sus servidores, el debido proceso y el derecho a la custodia, con lo que se consiguió una armonización entre los objetivos fundamentales del Estado y la custodia de los derechos constitucionales de los disciplinados.