El tratamiento penitenciario dentro de la legislación penal (1986)
Este trabajo de investigación lo he iniciado partiendo de la base de un estudio a fondo de las prisiones, por ser esta la forma primordial de la aplicación de las penas, en un país como el nuestro en donde la pena privativa de la libertad ocupa el primer lugar, ya que el plano social tiene el derecho de recibir ciertas conductas que atentan o rompen su existencia, para lo sociedad de hoy, la prisión aparece como una función necesaria de defensa social sin la que resultaría imposible mantener el orden público. En un segundo lugar me propongo estudiar el tratamiento y funcionamiento de los centros carcelarios, por ser la cárcel un arma auxiliar en la lucha por inculcarle al delincuente métodos adecuados para el tratamiento y comprende el valor de que tiene la libertad y se proponga a repararlo. Los centros penitenciarios no son motivos de gran interés por parte del país ni de los paises del resto del mundo Parece que estos lugares de reclusión fueron como una especie de incandilación a la mirada del gobierno, ya que gasta cantidades sumas de dineros en construcciones de inferior importancia, sin prometer un programa de rehabilitación para la seguridad de las cárceles que tiene el país.