La mujer y su liberación (1987)
He querido tratar éste tema haciendo una exhaustiva investigación, sobre la opresión de la mujer, de los horrores que se cometen con ellas en algunos países, del dolor de su silencio forzoso, de los siglos de penosas faenas rutinarias de la mujer esclavizada presente en casi todas las etapas de nuestra historia y como se ha ido avanzando día a día hacia su liberación, su destino de igualdad su posición nivelada con el hombre en nuestros días. Como quiera que el trabajo que expongo tiene como finalidad cumplir con un requisito indispensable para optar al título de abogado, los lineamientos y conceptos que emito y resumo de ideas generales proferidos por tratadistas y expertos conocedores de la materia, tienen como base jurídica el conjunto de disposiciones legales que te conocen y garantizan a la mujer Colombiana los derechos inherentes a su personalidad. En tal sentido son fundamentas legales para el desarrollo de éste trabajo las normas que en oportunidad transcribiré de la Constitución Política de Colombia, del Código Civil Colombiano y los decretos que han cimentado el reconocimiento a la capacidad sociopolítica de la mujer en el contexto del desarrollo universal. En consecuencia los argumentos que planteo en el tema que estoy tratando tienen como finalidad especifica plantear desde el punto de vista sociológico y real la defensa de los valores propios de la mujer. El movimiento de liberación de la mujer al igual que todo movimiento tiene que pasar por tres (3) etapas: 1. Derecho a la instrucción: Sin el cual no se puede comprender el mundo donde uno vive ni como ubicarse en él, por consiguiente tampoco hay verdadera existencia "expresarse es existir". 2. Derechos políticos: o derechos de ciudadanía les cuales no hay existencia legal, ni se puede participar en los debates donde .Se decide la suerte de cada uno. 3. Derecho al trabajo: Por último la lucha o derecho a la autonomía, que para los pueblos es la independencia Nacional y para las mujeres el derecho de elegir libremente su profesión incluyendo la soberanía de la maternidad y el derecho a disponer de sus actos