Accidentalidad laboral y la eventual responsabilidad penal del empleador (2000)
Este tema reviste una gran importancia porque tratamos aspectos del nacimiento y evolución de este derecho que hace a la vida jurídica con el fin de proteger al trabajador. Esta regulado por el C.S. T. y otras ramificaciones que trata de, casos especiales que son ventilados por el decreto 3170 del 64 y la ley 100 de 199 3 además de los valiosos aportes de la jurisprudencia que existen sobre la materia. El C.S. T. presenta vacíos sobre la profundidad de este tema de tan trascendental aplicación. Con este ensayo pretendemos entrelazar las demás normas que lo rigen e introducirle un nuevo elemento y que puede ser polémico pero lo consideramos pertinente. Se trata de ubicar en la actuación del patrono o sus agentes una posible responsabilidad penal a la luz de nuestra legislación