Protección del derecho de autor: un análisis en Colombia frente a la legislación chilena y argentina (2017)
El trabajo investigativo tenía como propósito analizar la protección de los derechos de autor por parte del estado Colombiano conforme a la protección ejercida en la Legislación chilena y Argentina para ello fue indispensable aplicar tres objetivos entre ellos: Determinar el marco normativo de los derechos de autor en el ordenamiento jurídico Colombiano, así mismo se hizo fundamental reconocer el bloque de constitucionalidad ratificado por Colombia para la protección de los derechos de autor para finalmente establecer comparativamente la protección de derechos de autor entre el ordenamiento jurídico colombiano y las legislaciones de Chile y Argentina. En ellas se obtuvo como resultado que la problemática del plagio data de épocas antiguas, en donde no existían leyes que defendieron los derechos de autor, en consecuencia si su obra era robada no había forma de comprobarlo, de ahí la necesidad de proteger lo creado, cada país ha ido evolucionando conforme la sociedad cambia, y cada vez más crece su complejidad, actualmente la era digital está en continuo cambio y las personas van a la par con ella, la Internet es un factor importante, por ello aún hace falta mucho por profundizar en el aula de clase de los futuros abogados, la conceptualización sobre el tema del plagio, partiendo que se da, de manera superficial y no conocen la norma y por ende no saben darle el enfoque o aplicabilidad que requiere y podrían deformar la norma; se hace importante obtener una formación académica y conocimientos sólidos, ya que el plagio no solo se da en proyectos de investigación, sino que también en otras disciplinas y campos. Lo anterior bajo una metodología de paradigma interpretativo, enfoque cualitativo y diseño hermenéutico con aplicación de técnicas como el fichaje.