La conciliación en familia (2001)
Con el desarrollo de las principales ciudades colombianas en los años setenta, se agravan una serie de malestares sociales que ya parecían tener un carácter endémico. Así, por ejemplo, las migraciones campesinas, los eternos desplazados de una historia sangrienta, que buscan en los centros urbanos justamente lo que éstos no están en capacidad de ofrecerles: oportunidades, empleo, paz y bienestar. Hacen entonces su siniestra aparición el terrorismo y el narcotráfico, que encuentran su caldo de cultivo propicio en una sociedad que, en casi dos siglos, no se ha puesto de acuerdo ni en lo económico, ni en lo social, ni en lo político, ni mucho menos en lo cultural. Es decir, una sociedad que aún no ha llegado al pensamiento moderno. Una de las formas más eficaces de acercarse a la conciliación, en el plano del Derecho, es el estudio de la familia. ¿Qué es la conciliación en familia?, ¿Cuáles son los funcionarios competentes?, ¿Qué es el conflicto?, ¿En qué se diferencian los principios de los intereses?. He aquí algunos puntos esenciales que trataremos en el presente ensayo, que consideramos de vital importancia como ejercicio de reflexión sobre la unidad familiar y la paz.