Críticas a la revocatoria del mandato (2000)
La Constitución Política como marco de la referencia participativa en el campo de la soberanía popular, el voto programático, garantiza la posibilidad de la revocatoria del mandato de alcaldes y gobernadores en particular si incumplen con el programa de gobierno propuesto. La revocatoria del mandato es la consecuencia del derecho de participación ciudadana como lo dispone la constitución. En otras palabras, en el nuevo esquema filosófico de la carta el ciudadano, ya no se limita a votar para la escogencia del gobernante y luego desaparece todo el período, como en la democracia representativa, sino que durante todo el tiempo el ciudadano conserva sus derechos políticos para controlar al elegido. El ciudadano no desatiende la gestión del elegido.