Diseño de un prototipo basado en inteligencia artificial para el aviso anticipado de problemas meteorológicos y ayuda a la planificación de las actividades de las personas del municipio de Aránzazu (2023)
El objetivo de este artículo es presentar la recopilación de datos meteorológicos mediante el uso de inteligencia artificial y sensores especializados para la creación de un modelo de árboles de búsqueda. Se explora la aplicación de la inteligencia artificial en el ámbito meteorológico, centrándose en variables como la temperatura, la humedad, el viento y el pronóstico del tiempo. Los modelos son validados con estadísticas meteorológicas actuales, y la información se presenta a través de una interfaz visual que se encuentra conectada al sistema de monitoreo de sensores en tiempo real. Además, se ha desarrollado un software optimizado utilizando algoritmos en JavaScript (React y Node.js) para mejorar la visualización de los datos. Se llevaron a cabo pruebas rigurosas para asegurar que el sistema proporcione información en tiempo real y permita un control completo sobre los datos meteorológicos.