Análisis de la resiliencia en el programa “mujeres empoderadas y autosostenibles” en situación de vulnerabilidad, en el área metropolitana de Cúcuta y Bucaramanga (2024)
La presente investigación se enmarca en el macroproyecto "Mujeres Empoderadas y Autosostenibles: Evaluación de Impacto" que tiene como propósito mejorar la calidad de vida de mujeres gestantes, lactantes y sobrevivientes de Violencia Basada en Género (VBG) en condiciones de pobreza extrema en las ciudades de Cúcuta y Bucaramanga que proporcionó orientación en emprendimiento y educación técnica, con un enfoque transversal en el apoyo psicosocial. Objetivo. Analizar la resiliencia mediante la prueba y posprueba de la Escala de Resiliencia E-RS14 de Sánchez y Robles. (2015). Metodología, se empleó un diseño cuasiexperimental para evaluar a 174 participantes del proyecto en Cúcuta y Bucaramanga. Se recogieron datos sociodemográficos y se aplicó la Escala de Resiliencia E-RS14 antes y después de la intervención psicosocial. El análisis de los datos cuantitativos se realizó utilizando el programa SPSS, permitiendo así una interpretación rigurosa de los resultados. Resultados, en la comparación de medias se evidenció una mejora en las participantes reflejada en una “resiliencia alta”, que desde el análisis del software SPSS cuenta con un valor de significancia ,000. indica diferencias estadísticamente significativas entre las medias prueba y postprueba, lo que sugiere que la intervención psicosocial generó un impacto considerable. Se concluye que el programa fue exitoso en términos de mejorar la calidad de vida de las participantes, por lo que este enfoque puede servir como base para futuras investigaciones que busquen implementar soluciones integrales a problemas sociales similares.