Hábitos de trabajo de los estudiantes de ingeniería industrial en la Universidad Simón Bolívar, percepción del tiempo y productividad (2021)
Una problemática permanente de los estudiantes es la inadecuada administración del tiempo a tal escala que cada vez más los estudiantes suelen tener cambios en su productividad, la cual la definiremos como la eficiencia académica por los recursos utilizados, como lo son la administración de tiempo y los hábitos de estudio teniendo en cuenta que puede ser medida en base a las notas académicas obtenidas en el trascurso del tiempo, la variabilidad se da a raíz de contables hábitos que generan, además de un mal posicionamiento como estudiantes, problemas físicos y mentales que producen consecuencias como estrés y mal humor. Además, se destaca también la situación actual de la pandemia, ya que por este impacto mundial los métodos de estudio han cambiado no solo a un sistema virtual sino que también han cambiado muchos hábitos de estudio, produciendo una distorsión en el rendimiento, atención, seguridad y productividad del estudiante que se encuentra detrás de una pantalla. Por esto, a través de esta investigación se profundizará en este problema, específicamente para los estudiantes del programa de ingeniería industrial en la Universidad Simón Bolívar ubicada en la ciudad de Barranquilla, dando paso a un objetivo general que tiene como fin determinar cómo influyen los hábitos de estudio en la productividad y el manejo del tiempo, que lleva de la mano un análisis y profundización de la información recolectada para llegar a un planteamiento de posibles soluciones con respecto a la información obtenida de los estudiantes, por lo tanto se tendrá una rigurosa manipulación de los datos para evaluar los principales causales.