Frecuencia de hallazgo citológicos y factores asociados en mujeres que se practicaron la citología en un hospital de primer nivel de Soledad - Atlántico, durante 2013 (2014)
El estudio fue desarrollado en el Hospital Materno Infantil Manuela Beltrán en Soledad, en el cual se escogió una población 1185 pacientes, de las cuales se excluyeron 162 pacientes por cumplir con los criterios de exclusión y 191 por presentar datos inconsistentes en la historia clínica, por tal motivo contamos con una población de 833 pacientes para analizar. El presente trabajo analiza la frecuencia de los hallazgos citológicos y los factores asociados en las mujeres que se practicaron la citología en el hospital. Se realizó un estudio retrospectivo de las 833 pacientes para evaluar la frecuencia de las lesiones en las pacientes que se realizaron la citología durante el 2013. Los resultados demostraron que hay una alta incidencia en la aparición de las lesiones debido a diferentes factores de riesgo entre ellos, el no uso del método de barrera, la paridad, entre otros. Observándose más en pacientes de 35 años en adelante. Al realizar este trabajo queremos resaltar la importancia de la detección precoz de las lesiones para prevenir la evolución a un cáncer de cuello uterino, lográndose gracias a la citología. Además de esto la importancia del uso del método de barrera para prevenir las infecciones de transmisión sexual.