Análisis de la afectación de derechos de los niños, niñas y adolescentes en calidad de hijos post separación o divorcio en Colombia (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar en la práctica cuales son los derechos de los niños, niñas y adolescentes en calidad de hijos que más se vulneran post separación o divorcio de los padres, por medio del enfoque hermenéutico se determina de la extracción de información de sentencias de las altas cortes, informes de entidades oficiales, entre otras, cuáles son las mayores afectaciones que sufren los derechos de los hijos. El presente estudio tuvo un alcance de todo el territorio nacional toda vez que lo que se analizó fueron los documentos relacionados con el tema, por lo que no se debió delimitar a una zona territorial específica para tener control del sujeto participante. Se utiliza la ficha de registro para la recolección de los documentos que tendrían intervención activa en los resultados de la investigación y el análisis de datos como la técnica para escudriñarlos, con lo que se pudo evidenciar una clara vulneración a los derechos a la familia, a la salud, a vivir en sociedad, a la educación y a la vida digna de los niños, niñas y adolescentes en calidad de hijos post separación o divorcio de sus padres.