Consecuencias psicológicas de mujeres afectadas por la violencia conyugal en los Estoraques (2017)
En el presente proyecto se estima analizar las consecuencias psicológicas de las mujeres afectadas por la violencia conyugal en los Estoraques, reconociendo el grado de autoestima, identificando los indicadores de ansiedad, y examinando las características de la depresión, por medio del enfoque cuantitativo, El enfoque dado a esta investigación es cuantitativo, la investigación se realiza por medio del alcance descriptivo, por el cual se realizó por medio de 3 instrumentos los cuales analizamos las variables de ansiedad, depresión y autoestima, el instrumento se aplica a 30 mujeres víctimas de maltrato por sus cónyuges del barrio Antonia santos, sector los estoraques, Las mujeres que hacen parte de la población deben cumplir ciertas características para dentro de estas deben estar en un rango de edades de los 18 a los 50 años, ser víctimas de violencia conyugal, ser amas de casas o que su actividad económica sea desde su casa, ser habitantes del sector los estoraques del barrio Antonia santos, como criterios de exclusión Ser iletradas, ser menores de 18 años y mayores de 50 años o que tengan algún trastorno, se evidencia baja autoestima sobre un 40 % de la muestra, donde permite visualizar que las mujeres víctimas de violencia conyugal, tienen un indicador psicológico como el bajo auto concepto, 20% presenta algún indicador siendo la ansiedad un indicador de alerta para futuros trastornos, y desmejorar su calidad de vida, un 23,3 %, tiene una depresión extrema lo que nos permite analizar que alguna de las características como las fisiológicas, ambientales o sociales que están presente en las mujeres víctimas de violencia conyugal, se concluye que las mujeres que viven violencia por su pareja, poseen un déficit de atención y auto concepto hacia las tareas que realizan diariamente, esto permite que se aborden nuevas estrategias de intervención clínica, visualización acompañamiento psicológico.