La legitimidad de la filosofía latinoamericana (2017)
El pensamiento filosófico latinoamericano es una de las líneas de investigación de la actividad que como docente investigador he venido desarrollando. Orientado por esa línea de investigación, he escrito las reflexiones contenidas en este libro, como complemento de otras ya publicadas y que han sido debatidas y enriquecidas en foros y congresos locales, nacionales e internacionales donde he participado como ponente. Es un nuevo aporte en defensa de la filosofía latinoamericana, término polémico, pues hay quienes afirman y quienes niegan sus existencia; pero igualmente, quienes prefieren hablar de pensamiento filosófico latinoamericano y no de filosofía latinoamericana, argumentando que el concepto pensamiento filosófico latinoamericano tiene un contenido y un significado mucho más amplio, porque abarca múltiples aspectos: lo político, lo jurídico, lo educativo, lo religioso, lo científico, etc., mientras que el concepto de filosofía latinoamericano no la abarca. Como lo señale en el libro La polémica filosófica latinoamericana, existen razones para negar la existencia de una filosofía amerindia, y por ello es preferible hablar de pensamiento filosófico amerindio; pero no existen hoy razones claras, nítidas y suficientemente fundadas para negar la existencia de la filosofía latinoamericana. En nuestro caso utilizaremos ambos términos sin inconveniente alguno, pues nos hemos liberado de la cárcel de las palabras y preferimos entrar con libertad al juego del lenguaje, del que hablara Wittgenstein. Así como se habla sin ningún inconveniente de la filosofía occidental, en algunos casos, y, de pensamiento filosófico occidental, en otros: de esa misma manera, en este libro, sin el complejo de bastardía de que hablara Zea, hablaremos de filosofía latinoamericana y utilizaremos con libertad el pensamiento filosófico latinoamericano, pero en defensa del inequívoco y legitimo termino de filosofía latinoamericana.