Análisis y evolución de las tasas de interés años 1998 - 1999 (2000)
Dentro del contexto que se va a analizar inicialmente sobre las tasas de interés cabe resaltar la importancia del conocimiento conceptual que se tenga de ellas y la forma como funciona en nuestra economía. Se escogió la temática del comportamiento de las tasas de Interés durante el periodo 1998 y 1999, que nos pareció interesante, puesto que debido a nuestra futura proyección como Economista, es importante comenzar a manejar el tema con propiedad y señalar con exactitud los pro y los contra del tema que conlleva a la realización de un análisis breve y conciso La tasa de interés es el precio del dinero en el mercado financiero, al igual de cualquier producto, cuando hay más dinero la tasa baja y cuando hay escasez sube. Cuando esto sucede, hay poca demanda de compra, es decir menos recursos en préstamos financieros, mientras que los oferentes tratan de colocar más recursos (cuentas de ahorros, CDT, etc.). Sucede lo contrario cuando las tasas bajan; los demandantes del mercado financiero solicitan más créditos y los oferentes retiran sus ahorros. En nuestro País las tasas que. se usan con más frecuencia son: DTF, TBS (Tasa Básica de la Superintendencia Bancaria), TIB (Tasa Inter Bancaria) y la Corrección Monetaria, ésta última se utiliza para actualizar el Valor de la Unidad de Poder Adquisitivo Constante (UPAC) que se utilizó hasta 1999. Es viable suponer que las tasas de interés cuando presentan aumento fomentan el ahorro y desplaza los proyectos de inversión relativamente improductivos, de ahí la importancia de establecer un equilibrio que permita mantener· una economía financiera activa y brinde un marco de referencia para evaluar que tan altas pueden ser las tasas de interés y contar con una información estadística del fenómeno principal que desestabilice el comportamiento de sus variables que puede ser determinante para la oferta y la demanda del mercado financiero.