Identificación in silico de inhibidores de aldosa reductasa a partir de productos naturales y acoplamiento molecular para la disminución de complicaciones microvasculares asociadas a diabetes mellitus (2020)
Introducción: La hiperglucemia en pacientes diabéticos se convierte en una abundante variedad de complicaciones, tales como la retinopatía diabética, neuropatía, nefropatía y enfermedades cardiovasculares. La participación de la aldosa reductasa (AR), la enzima principal en la vía metabólica de los polioles se encuentra inmersa en la progresión de estas. Considerando los relevantes resultados encontrados en revisiones bibliográficas acerca del potencial toxico de moléculas sintéticas utilizadas para la inhibición de la AR en pacientes, en este artículo se plantea una alternativa para la identificación in silico de moléculas inhibitorias de la AR naturales que presenten una posible reducción de la toxicidad y efectos adversos en los pacientes. Métodos: Inicialmente se buscó fitoquímicos (ligandos) con características hipoglucemiantes, antiinflamatorias y antioxidantes, en la base de datos, posteriormente, se contó con una librería un total de 47 moléculas, de los cuales 26 son fitoquímicos no reportados, 17 reportados naturales y 4 reportados sintéticos, seguidamente fueron procesados junto a la proteína en AutoDock Tools y el acoplamiento se realizo en AutoDock Vina, finalmente las mejores de cada grupo se le realizo DM en el software Amber18. Resultados: Del Docking: el mejor fitoquímicos fue el Anthocyanins con una afinidad por la AR de -10,1 kcal/mol, el mejor reportados naturales fue Cannabigerolic Acid con una afinidad por la AR de -8,2 kcal/mol y el mejor los sintéticos reportados fue Alrestatin tiene una afinidad por la AR de -7,6 kcal/mol. De la DM: el mejor de los 3 ligandos estudiados es el anthocyanins con una energía de -33.30 kcal/mol, seguido de Alrestatin con -15.40 kcal/mol y por último Cannabigerolic Acid con -13.27 kcal/mol Conclusiones: los resultados del docking, la interacción del ligando y la propiedades de las moléculas fueron significativamente mejores que los inhibidores de AR comerciales Alrestatin Tolrestat y Epalrestat, por lo tanto el Anthocyanin podría ser un inhibidor potente de AR.