Barreras sociales que afectan la calidad de vida de las personas en situación de discapacidad del municipio de Villa del Rosario N de S. (2017)
Esta investigación hace referencia a las barreras sociales que encuentran las personas en condición de discapacidad, miembros de la asociación ASODICAP “Somos diversidad, Somos capacidad”, del municipio de Villa del Rosario-NDS. Analizar este tema fue de gran importancia ya que la calidad de vida de las personas en situación de discapacidad se está viendo afectada y por ende se requiere que se visibilice dicha situación y brindar una atención oportuna que contribuya a la inclusión social y al bienestar de esta población. La investigación de este proyecto de Grado estuvo orientada a la identificación de las barreras sociales que afectan la calidad de vida de estas personas en condición de discapacidad, donde se indaga sobre la percepción que tienen las personas en situación de discapacidad frente a la comunicación e interacción con las personas del común residentes en el municipio de Villa del Rosario, esto permitió identificar si existen barreras actitudinales o de comunicación para la población en situación de discapacidad. Esta investigación se realizó de tipo cualitativa-descriptiva, con un enfoque fenomenológico, y en la cual se implementaron como instrumentos la entrevista semi-estructurada y el grupo focal, con el fin de obtener la información necesaria. La investigación partió en primer lugar, del planteamiento del problema que se va a investigó a partir de su contextualización en el área de discapacidad y las barreras sociales de estas personas, estableciendo así mismo los objetivos a alcanzados durante el estudio. En segundo lugar se presentan los elementos teóricos más importantes en materia de discapacidad y barreras sociales, con la finalidad de otorgar mayor sustento al desarrollo de la investigación. En tercer lugar se expone la metodología o diseño metodológico con que se llevó a cabo el estudio, donde se puede apreciar el tipo de investigación, herramientas, técnicas e instrumentos a utilizadas en este proceso investigativo.