Efectos de un programa de ejercicios posturales en pacientes con insuficiencia renal crónica en edades de 40 - 70 años que reciben tratamiento de hemodiálisis en la clínica renal de la costa del distrito de Barranquilla - Colombia en el período comprendido de junio del 2001 a junio del 2002 (2002)
La insuficiencia renal crónica es un trastorno en el que el riñón deja de extraer los desechos metabólicos y el exceso de agua de la sangre. Esta tarea vital tiene que se asumida por métodos especiales de tratamiento médico. Actualmente existen 3 tipos de tratamiento sustitutivo renal: a. Trasplante renal. b. Diálisis peritoneal. c. Hemodiálisis. El proceso de este último es llevado a cabo en lugares especiales por medio de una máquina conocida como riñón artificial, estas se encuentran principalmente en una unidad renal. En la ciudad de Barranquilla existen diferentes unidades renales encargadas de realizar los procesos de sustitución renal como la Clínica Renal de la Costa sitio en el cual nos abrieron las puertas para realizar nuestro proyecto de investigación. Los pacientes que asisten a esta unidad durante el proceso de hemodiálisis presentan diferentes alteraciones entre otras podemos citar aquellas que se producen a nivel postural. Dichas alteraciones posturales van deteriorando aún más la calidad de vida de los pacientes que padecen esta enfermedad presentando sintomatologías que limitan sus actividades de la vida diaria. Desde el punto de vista fisioterapéutico queremos brindar un aporte al equipo interdisciplinario que trabaja en beneficio de estas personas, aplicando un programa de ejercicios posturales para pacientes renales crónicos que reciben tratamiento de hemodiálisis, por medio de este programa queremos brindar al paciente renal como objetivo primario una educación adecuada acerca de la higiene postura! que deba adoptar durante el proceso de la hemodiálisis. Y otros objetivos como lograr el confort y relajación de los pacientes durante el proceso, evitar las posibles complicaciones de tipo ergonómico y contracturas que se pueden presentar a causa de las malas posturas.