La culpabilidad en la nueva legislación penal colombiana (1985)
En monografía que presento a la Facultad de Derecho para optar al título de Abogado, aspiro ante todo extraer de mis investigaciones acerca del ordenamiento Jurídico Penal Moderno, una comprensión científica que me permita orientarme en la temática fundamental del Nuevo Código Penal. Es conocido que nuestro ordenamiento penal procede de viejas pugnas intelectuales y políticas entre la escuela clásica y la escuela positiva; es también sabido que esta vieja pugna quedó para perjuicio de la sociedad colombiana plasmada en el estatuto penal de1936. Este estatuto estaba calculado de una política criminal, peligrosista, que entre otras cosas juzgaba al hombre no por lo que hacía culpablemente, sino por lo peligroso de su conducta. En otras palabras se acercó a la famosa teoría inventada por los fascistas alemanes del tipo auto, que desafortunadamente es utilizada en los países del conosur con la teoría de la seguridad nacional. El derecho penal es la más apasionante de las disciplinas de estudio, es de su esencia la evolución, y con ella su carácter relativo y hasta cambiante, a pesar que de una a otras de sus transformaciones medien muchos lustros y hasta dilatadas épocas y en este momento hemos observado un cambio, cambio que a mi juicio es significativo y renovador, y es una obligación que todo joven profesional que se esfuerce por prestarle un servicio ilustrativo a la Nación, intervenga en la problemática del Nuevo Código Penal Colombiano. El tema elegido es la secuela de la inquietud por la problemática por parte del autor y no una azarosa escogencia. No faltaría explicar la naturaleza de la temática, el tema la culpabilidad en la nueva legislación penal colombiana se impuso por una razón elemental, la culpabilidad constituye la más trascendental innovación del nuevo Código Penal en cuanto a su interpretación doctrinaria y filosófica. El Presidente de la Comisión que redactó el proyecto final, doctor Federico Estrada Vélez, explicó las variaciones en la legislación penal con las siguientes palabras: "El cambio doctrinario fundamental que se introdujo con el proyecto es el tránsito definitivo del obsoleto peligrosismo positivista, abandonado ya en todo el mundo a un derecho penal de culpabilidad. Este cambio revolucionario en las esferas del derecho penal trajo como consecuencia normal que se reflejara en las aulas universitarias y en las gentes que comentan con interés las modificaciones jurídicas de las legislaciones colombianas, y más cuando soportamos una peligrosa fase de crisis moral, la que tenemos que conjurar, so pena de retroceder a épocas vedadas de nuestros códigos penales.