De los hijos extramatrimoniales (1986)
En cuanto al estudio referente a los hijos extramatrimoniales, trataremos en sí, iniciando este tema desde el análisis que ha ce referencia a la familia y sus diversas denominaciones que reciben en Ias clases de filiaciones, partiendo desde un punto analítico e histórico y haciendo énfasis sobre las discriminaciones que la ley le da a éstas y derecho que debían tener. Con respecto a los derechos sucesorales que deben otorgarse a los hijos extramatrimoniales en relación con sus padres, en nuestro país se ha dado un análisis a través de las distintas etapas que se dieron como son: 1. Los del código y leyes de 1887, en donde se reflejan las mayores desigualdades que se caracterizaban en nuestro derecho y las discriminaciones que existían entre los hijos naturales y los hijos legítimos hasta 1936 cuando hizo su aparición la ley 45 del mismo año. 2. Con la promulgación de la ley 45 de 1936, se fueron excluyendo ciertas preferencias que existían en ese entonces, para así dar paso a la concurrencia hereditaria que se daba entre los hijos naturales y los hijos legítimos, en la mitad de la cuota hereditaria de estos, también se observa otra característica en la cual bastaba que los padres no estuvieran casados entre sí al momento de la concepción, sino que fueran reconocidos por el padre o la madre o declararlo judicialmente como tal. 3. Finalmente se promulga una nueva ley que en la actualidad se encuentra vigente y es la ley 29 de 1982, donde podremos analizar las reformas que se llevaron a cabo junto con las disminuciones de discriminaciones dadas anteriormente, estableciendo así la consagración de igualdad sucesoral de los hijos extramatrimoniales con los hijos legítimos Otro de los cernas que también podremos apreciar en esta investigación es el reconocimiento al desempeñar un papel importante al constituirse como un medio de prueba del vínculo de filiación, extramatrimonial y la manera en que debe realizarse en cada uno de los caracteres establecidos para así darle una mejor interpretación a los diferentes efectos y modalidades que de ellos se derivan. De igual manera se analiza lo referente a las actas de nacimiento que como tal contienen un reconocimiento, y dicho reconocimiento es el que hace prueba y no el acta de nacimiento, ya que por sí sola no constituye una prueba extrajudicial a favor del hijo.