Delitos contra la asistencia alimentaria (1985)
El comportamiento sobre asistencia alimentaria es de vieja data; pero solo hasta ahora se le ha prestado una mejor atención por parte de nuestros legisladores consagrándose como un nuevo tipo penal en el código de enero 23 de 1980, decreto 100. En Colombia se está atravesando por un momento bastante crítico en relación con el hombre y la desnutrición, originada en primer lugar por una crisis de desempleo, que a su vez genera el estado a través de su forma de gobierno. Por otro lado hallamos otras causas a este problema, como son por ejemplo: el analfabetismo, falta de educación sexual, etc.; que se reflejan en una desorganización social que día a día se va incrementando como un problema sin solución. Es esta cuestión, que por su trascendencia social he querido tomar como tema para el desarrollo de mi trabajo de tesis, el cual no sólo lo he escogido con interés sino con mucho entusiasmo. Este es un problema que la mayoría de los gobiernos del mundo viene afrontando; Pues se presenta cual monstruo que día a día crece sin cesar. Pero lo peor del caso es que de las muchas fórmulas que se presentan para su solución podríamos decir que ninguna sirve; claro está que si nos detenemos un poco a analizar este fenómeno, hallamos algunas fórmulas positivas; pero que por ciertos intereses, el gobierno no pone en práctica; pues no podemos negar que este es un País gobernado como en la mayoría de los Países del Mundo, por un grupo de capitalistas, que luchan por alcanzar el poder político, con la malsana intención de acrecentar su capital, como si se tratara de una gran Empresa; porque aunque sea apenas un grupo, éstos ejercen gran poder sobre el pueblo, a través de su maquinaria política; olvidándose de esta gran necesidad que está afrontando la población en su mayoría