La colonia judía y su aporte económico a la ciudad de Barranquilla 1900 - 1950 (1994)
Nuestro trabajo consiste en analizar el aporte económico de la Colonia Judía a la ciudad de Barranquilla en el período de 1900 – 1950 este estudio de la evolución histórica puede realizarse utilizando diversos enfoques que son en buena parte complementarios. El enfoque Escogido para este trabajo es el materialismo dialéctico, basado en recuento histórico de los acontecimientos que en un determinado momento y a través de un aspecto específico, que matizaron la realidad económica y social de un renglón concreto de la productividad Barranquillero; por ello se emplean los datos históricos pertinentes, representativos de una modalidad concreta. Sin embargo, no dejaron de lado alguna interpretación histórica de consideraciones dialécticas, especialmente a partir de la presentación del fenómeno económico-productivo en las propias raíces de diera colonia. En este acápite daremos algunas definiciones de términos que utilizaremos en el transcurso de la investigación y el análisis del tema.