Salud mental de personas y familias inmigrantes. Implicaciones del duelo, desprotección, rechazo y estrés transnacional (2024)
El artículo tiene como objetivo estudiar el impacto de la migración en la salud mental, considerando implicaciones individuales y familiares. El trabajo se desarrolló desde una perspectiva cualitativa a través de la revisión de 50 fuentes, que revelaron cinco tendencias de investigación: 1) migración y salud mental, abordadas desde la perspectiva de la pérdida y la desprotección; 2) las características, factores estresantes y estrategias de afrontamiento del duelo migratorio; 3) estereotipos sociales y de género, construidos en torno al sujeto migrante; 4) la crisis y debilidad institucional; 5) la fragmentación y búsqueda de calidad de vida de la familia transnacional. El estudio considera el impacto emocional, psicológico y afectivo de la migración en función de si es voluntaria o forzada, si existen o no redes de apoyo, si existen o no factores de integración y/o fragmentación familiar.