Impacto socioeconómico de la migración en las familias transfronterizas tras el cierre fronterizo del 19 de agosto de 2015 (2018)
La presente investigación se desarrolló con familias colombianas que emigraron de Venezuela, la cual tiene por objetivo general Analizar las características socioeconómicas de la población deportadas-repatriadas de Venezuela a Colombia, en el municipio de Villa del Rosario, Norte de Santander, se presenta en el año 2015 un conflicto entre las dos naciones, por la crisis económica de Venezuela de este modo el presidente Nicolás maduro y decide cerrar la frontera y deportar a los colombianos residentes en el país vecino. Como marco teórico que sustenta esta investigación se enfocó desde las teorías del autor Max Neef, el cual aborda la teoría de las necesidades humanas al igual se tomó como referente la teoría ecosistema de Urie Bronfenbrenner y la teoría de la nueva economía, además mirándose desde el paradigma histórico hermenéutico, con un enfoque de investigación cualitativo; y como diseño se tomó al fenomenológico, la muestra de la población para aplicar los instrumentos fueron 5 sujetos y el grupo focal 7 sujetos, siendo estas integrantes de sexo femenino. Con relación a los resultados obtenidos, estos arrojaron que cuando vivían en Venezuela, la calidad de vida era estable, lo mismo que sus relaciones interpersonales, pero al momento de la deportación que sucedió de forma arbitraria, violando los derechos humanos, afectando, así mismo a nivel socioeconómico, puesto que todo lo que habían construido se quedó allí y lo poco que pudieron pasar no era suficiente para tener una vida digna, además el gobierno nacional solo presto la ayuda humanitaria por un tiempo determina, sin alcanzar a culminar el proceso de restablecimiento de los derechos como ciudadanos colombianos. Por ende, este proyecto investigativo permite visibilizar a estas familias transfronterizas y que de este modo se pueda continuar el proceso para vincularlas a los programas de las políticas públicas existentes.