Motivación y autoconcepto académico de estudiantes universitarios de primer hasta quinto semestre de psicología, Fisioterapia y Trabajo Social (2025)
La presente investigación tuvo como propósito analizar la relación entre la motivación y el autoconcepto académico en los estudiantes universitarios de Psicología, Fisioterapia y Trabajo social en la universidad Simón Bolívar de Cúcuta, con el fin de comprender cómo estos factores afectan su rendimiento académico. Mediante ello, se desarrolló desde un enfoque cualitativo bajo el paradigma hermenéutico-interpretativo, orientado a comprender las experiencias subjetivas de los estudiantes sobre su motivación, identidad académica y los factores internos y externos que influyen en su proceso educativo. Además, se aplicó una entrevista y un grupo focal, en el cual estos instrumentos evaluaron, la motivación, autoconcepto académico y la autoeficacia, donde se entrevistaron a 47 estudiantes que participaron en la entrevista y 15 en el grupo focal. El análisis de la gráfica de codificación muestra que la motivación intrínseca obtuvo el mayor número de cifras, lo cual indica que es el factor más influyente en la experiencia académica de los estudiantes universitarios, ya que la motivación intrínseca es el principal motor del aprendizaje, vinculada con el interés personal, la curiosidad y la satisfacción por aprender. En contraste, la motivación extrínseca, la autoeficacia y la autoimagen presentaron menor cifras, aunque mantienen una relación significativa con el autoconcepto académico, mostrando que los estudiantes con una percepción positiva de sí mismos tienden a mantener mayor compromiso y resiliencia frente a los retos académicos. En general, los resultados confirman que el aprendizaje significativo se sostiene principalmente en factores internos de motivación, reforzados por la autoconfianza y la percepción de competencia personal.