Frecuencia de factores riesgo asociados a enfermedad cardiovascular en le población estudiantil de la Universidad Simón Bolívar (2018)
Las Enfermedades Cardiovasculares son un grupo de desórdenes del corazón y los vasos sanguíneos entre ellos cardiopatías coronarias (ataques cardiacos), enfermedades cerebrovasculares (apoplejía), el aumento de la tensión arterial (hipertensión), vasculopatías periféricas, cardiopatías congénitas y insuficiencia cardiaca. Y representan la principal causa de muerte en todo el mundo. En el presente proyecto estimaremos la frecuencia de factores de riesgo para desarrollar enfermedad cardiovascular, mediante la realización de un estudio descriptivo de corte transversal con muestreo aleatorio simple, cuya población de estudio será los estudiantes de la universidad simón bolívar de BarranquillaAtlántico, a través de la recolección de datos tales como tabaquismo índice de masa corporal, antecedentes familiares de hipertensión arterial y con la ayuda del instrumento de Cuestionario Internacional de Actividad se determinara la inactividad física todas estas variables presentan una compleja interrelación, que pueden ser prevenibles o no; la influencia de cada uno ellos es variable y codependiente. Nuestra investigación mostro como resultado que de los 134 casos distribuidos por edades, el mayor porcentaje corresponde a personas de 21 años representando el 26.9% de la población, de los mismos casos se evidencio la variable sexo, donde se hubo mayor prevalencia en las mujeres que en los hombres, representados las mujeres con un 61.9 % y los hombres 38. %. Los resultados arrojaron que en los antecedentes familiares de hipertensión arterial prevaleció el NO con un 90,3%, en el tabaquismo así mismo predomino el NO con un porcentaje del 86.6%, en cuanto a índice de masa corporal(lMC) el porcentaje prevalente fue normal con un 73.1%, en la actividad física el resultado dominante fue inactivo con un 73.1%. Pero está claro que cada vez se observa con más frecuencia complicaciones de la enfermedad cardiovascular que tienen un alto costo social y económico tanto para los pacientes como para el estado.