Estilos de vida en trabajadores del sector informal (2020)
Objetivo: Determinar los estilos de vida en trabajadores del sector informal. Materiales y Métodos: Estudio transversal realizado en 2101 trabajadores informales de diferentes ciudades y municipios de la región caribe colombiana. Se evaluaron las características sociodemográficas y laborales de los sujetos de estudio. Se aplicó el cuestionario FANTASTICO para medir los estilos de vida relacionados con la salud. Resultados: Los resultados del estudio muestran que la mayoría de la población corresponde al género masculino. La media de la edad de los sujetos fue 41,4±12,8 años, con un rango entre 18 y 90 años. Al analizar el estilo de vida relacionado con la salud, se observó que los trabajadores informales tienen niveles bajos de actividad física, patrones de alimentación inadecuados y bajo control de la salud en general. Conclusiones: De los resultados se recomienda fomentar la formación de los trabajadores informales que le permitan ampliar sus posibilidades de oferta laborales, así de esta manera, mejorar sus ingresos económicos y nivel educativo que es claramente un limitante para su estilo de vida relacionado con la salud.