Barreras de acceso al programa ampliado de inmunizaciones en niños menores de 6 años del municipio de Soledad (Atlántico), 2013 - 2014 (2014)
Introducción: Los esquemas atrasados y las oportunidades perdidas de vacunación en niños menores de 6 años constituyen una de las principales causas de baja cobertura de vacunación en países de Latinoamérica. En Colombia son muy poco los estudios que han evaluado estas dos causas. Objetivo: El objetivo del presente trabajo consistió en identificar las barreras de acceso al Programa Ampliado de Inmunización en niños menores de 6 años en el municipio de Soledad, Atlántico durante el segundo semestre de 2013 y primer bimestre de 2014. Población y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo prospectivo con niños menores de seis años que acudieron al Pai de dos Hospitales Materno Infantil del municipio de Soledad. La recolección de la información se llevó a partir de la revisión del carné de vacunación y la realización de una encuesta previamente diseñada y dirigida a los responsables legales de los niños/niñas participantes en el estudio. Resultados: Se recibieron 104 niños, de los cuales el 56,7% (59/104) de los niños que consultaron eran hombres y 43,3% (45/104) restante mujeres. La edad mínima registrada fue de 1 mes y la máxima de 60 meses, con un promedio de edad de 18 meses, una mediana de 7 meses y una moda de 2 meses. El 34,6% (36/104) de los niños tenía por lo menos una vacuna atrasada; las vacunas de influenza y polio (20,2% y 14,4% respectivamente) fueron las más frecuentemente encontradas con retraso. Las causas más frecuentes de atraso y oportunidades pérdidas fueron el olvido de la fecha de vacunación por parte del responsable legal del niño y la carencia de vacunas en el centro de salud. Más del 40% de los adultos responsables del niño tenían percepciones erradas de contraindicaciones por enfermedades para realizar la vacunación. Conclusiones: Existe alta frecuencia de niños con esquemas atrasados y oportunidades perdidas de vacunación en el municipio de Soledad en el departamento del Atlántico. Por lo anterior se debe fortalecer las acciones de promoción y educación para fortalecer y mejorar estos indicadores.