Análisis de coyunturas fronterizas en y desde Colombia (2020)
Análisis de coyunturas fronterizas en y desde Colombia, se trata de un libro por capítulos desarrollado por investigadores pertenecientes a la Red de Investigación en Asuntos de Frontera (RIAF) y en representación de universidades del departamento de Norte de Santander como la Universidad de Pamplona; Universidad de Santander, campus Cúcuta; Universidad Francisco de Paula Santander, Cúcuta; Universidad Libre, seccional Cúcuta y Universidad Simón Bolívar, sede Cúcuta. También participa en uno de los capítulos, una investigadora de la Red Académica Internacional de Investigación para la Paz (RAIIP) y representante de la Universidad Autónoma de Nuevo León, México. Estos trabajos fueron articulados a los ejes temáticos definidos en la RIAF: a) Economía y política pública; b) Inclusión social, desarrollo y cambio social; c) Identidad cultural y fenómenos sociales y distribuidos en en nueve capítulos: 1) La política pública participativa desde la frontera; 2) Contingencias del gobierno departamental frente a la crisis migratoria venezolana; 3) Derechos humanos y transformación de la noción de soberanía más allá de las fronteras; 4) El emprendimiento y liderazgo en mujeres migrantes venezolanas de la base de la pirámide; 5) Procesos de inclusión educativa de escolares venezolanos en municipios fronterizos del departamento de Norte de Santander; 6) Enfoques de enseñanza en la ciencia jurídica; 7) Patrón migratorio de familias migrantes venezolanas en el departamento de Norte de Santander; 8) Desplazamiento forzado en Norte de Santander (1998-2020); 9) Acción de restitución de tierras y el arraigo territorial