La adopción ante la problemática social del menor en Colombia (1986)
La adopción es una de las instituciones más antiguas de la humanidad, y está dirigida primordialmente a ofrecer a los menores todas las garantías para que· disfruten plenamente de sus derechos dentro de bienestar y la felicidad que les brinda una familia , En la praxis jurídica la adopción se considera como una medida de protección que permite la ubicación jurídica y física de un menor en una familia. Esta institución está fundamentada en un marco legal que asegura al niño el cuidado y la atención que requiere para su pleno desarrollo. Esta tesis contiene un recuento de lo que ha sido y es, la institución de la adopción en nuestro país, desde su génesis, hasta el momento actual, la cual se ha convertido más en un problema social que jurídico. Es mi propósito presentarla en forma seria y concisa, no limitándome a la esencia misma de dicha institución, nos conceptos personales, como lo veremos a continuación De esta manera van desarrollándose los capítulos que se inician a partir de la reseña histórica, para pasar luego a analizar su naturaleza, requisitos, características, etc. El problema de la adopción que lleva implícito el de la niñez desamparada continua siendo actual. Cuanto se escriba sobre ella interesará inclusive a aquellas personas que no estén vinculadas directamente a la legislación de esta materia. Debemos analizar el servicio de protección especial en medio institucional con respecto de la reincorporación del menor a su medio familiar y social