El acceso carnal violento como conducta típica en la legislación penal colombiana (2001)
Nosotros hemos denominado la idea integral del presente ensayo como la crítica tripartita de la conducta acceso carnal violentó bajo un marco de análisis típico, punible y de impacto social; fusionando estos elementos podríamos dirigir la idea crítica realizando un paralelo comparativo con el Código vigente antes del 24 de julio/01 con el que entra en vigencia a partir de dicha fecha. Esta crítica es un poco antiexegética y más bien flexible en cuanto a la tendencia de permeabilizar más la norma, no sujetarla al criterio dogmático en un campo cuadriculado de interpretación, sino todo lo contrarío abrir más el juicio valorativo de la lógica jurídica. Este ensayo contiene un argumento de peso estrictamente crítico fundamentado en el análisis literal de la descripción normativa, el enfoque de la jurisprudencia y la doctrina que respecto al tema hicieren los tratadistas.