El concubinato, su origen y evolución (1986)
En el transcurso de esta investigación, se presenta un bosquejo histórico legislativo de las diferentes etapas que han enmarcado, El concubinato o uniones extramatrimoniales Como bien sabemos el concubinato por ser un fenómeno social de gran trascendencia en Colombia, que se encuentra expósito y tan sólo goza de la protección jurisprudencial, en cuanto a sus efectos. El tema acrecienta su interés al considerar que frente a los hijos extramatrimoniales la Ley, en aras de su protección ha recorrido un arduo camino legislativo, pero que frente a la mujer extramatrimonial estable, nuestro legislado res se han cuidado de mantenerla en el Anonimato en cuanto a su protección.