Análisis comparativo de ofertas laborales en pequeñas y medianas empresas (PYMES) del sector de marketing en Barranquilla: Identificación de tendencias y oportunidades para los jóvenes profesionales del área (2023)
Este proyecto de investigación estuvo enfocado en analizar las oportunidades laborales en el área de marketing para los jóvenes universitarios en Barranquilla, identificando las principales empresas y sectores que ofrecen empleo en esta área, así como las habilidades y competencias requeridas para acceder a estas oportunidades y los desafíos que enfrentan los jóvenes para ingresar al mercado laboral en esta industria. El artículo se enfoca en el panorama laboral del marketing digital en Barranquilla, centrándose específicamente en las pequeñas y medianas empresas (PYMES). Se destaca la evolución del marketing en la ciudad y los desafíos que enfrenta, incluyendo la informalidad laboral y la resistencia al cambio en las estrategias de marketing. A lo largo de la historia del marketing en Barranquilla, se ha pasado de los medios tradicionales a un crecimiento significativo en el marketing digital. A pesar de la dinámica transformadora del sector empresarial, persisten obstáculos como la informalidad laboral y la reticencia a adoptar nuevas estrategias de marketing. El análisis de las oportunidades laborales se enfocó en las PYMES, destacando la escasez y variedad limitada de ofertas en comparación con las grandes empresas. Se resaltó que, aunque las grandes corporativos tienen requisitos más estrictos, también ofrecen beneficios atractivos. En contraste, las PYMES proporcionan ambientes laborales cercanos y oportunidades de crecimiento rápido. En cuanto a la metodología de investigación se utilizó un enfoque mixto, combinando datos cuantitativos y cualitativos a través de encuestas a 20 estudiantes y solo una empresa. Los resultados revelaron la concentración de oportunidades laborales en Bogotá y la falta de conocimiento sobre agencias locales entre los estudiantes. En las conclusiones, se identificaron los desafíos, pero se destaca el crecimiento constante del sector en Barranquilla. Se enfatiza la importancia de la adaptación a nuevas tendencias, la conexión con la cultura local y la preparación adecuada para aprovechar las oportunidades en el marketing digital, especialmente en el ámbito de las PYMES. Se espera que los jóvenes y empresas encuentren apoyo en este documento para encontrar las oportunidades y objetivos que buscan, así como también que las empresas puedan encontrar un apoyo para la evolución de sus empresas y trabajadores para que sigan apoyando a la economía y la empleabilidad de la ciudad.