Incidencia de la tarjeta de crédito como medio de pago en la demanda de bienes y servicios en Barranquilla (1987)
La tarjeta de crédito es importante porque le permite al público aumentar su liquidez, para la adquisición de bienes y servicios; sustituye otros medios de crédito como son: las líneas de crédito otorgadas por los bancos y los créditos para consumo otorgados por establecimientos comerciales, a la vez ha contribuido a disminuir el comercio de las ventas a plazos, y los hábitos y costumbres de la sociedad de con I sumo, constituyéndose en reactivador de la actividad comercial. Partiendo del esquema anterior fue necesario hacer un detallado estudio sobre la estructura y funcionamiento de la tarjeta de crédito, como también las causas que impedían el mejor desenvolvimiento del sistema, que a pesar de las pérdidas que sufrió el comercio con el uso fraudulento de las tarjetas de crédito, que fueron equivalentes a los 50 millones de pesos, éstas fueron mínimas en comparaci6n con los 40 mil millones que se facturaron en el mismo año de 1985. Es por esto que consideramos de gran interés haber realizado dicho estudio, que está dirigido hacia la posible aceptaci6n de la tarjeta de crédito como un medio de pago futuro, capaz de sustituir el dinero y el cheque, teniendo en cuenta la finalidad que cumple la· tarjeta de crédito, como es la de dar liquidez inmediata al usuario, aunque con el sistema se beneficia cierto núcleo de la población.