Factores incidentes en la productividad del sector agroindustrial en el departamento del Atlántico (2023)
En el mundo, en Colombia y en el departamento del Atlántico, la agroindustria ha tomado un puesto preponderante, debido a que toma lo producido por la tierra y los animales, para que a través de diferentes procesos de transformación se entreguen alimentos a la sociedad con valores agregados, que aportan a suplir la demanda alimenticia, que día a día crece, por el aumento de la población. Aunado a la importancia del sector agroindustrial, se suma la relevancia de aumentar la productividad de la empresa, aunque mucho se habla de eso, no se cuenta con una metodología estandarizada en el sector agroindustrial en el departamento del Atlántico que permita medir los niveles de productividad e involucre todos los factores que inciden en ella, además no es posible realizar comparaciones sobre del desempeño en las empresas del sector, lo que constituyo la principal preocupación de esta tesis doctoral. Otro de los interrogantes que motivaron a llevar a cabo esta investigación era conocer los factores de la productividad y su aporte a la productividad, para que de esta forma los empleados que están en los puestos de toma de decisiones orienten los recursos y sus decisiones al cumplimiento de los objetivos estratégicos establecidos en torno a la productividad. Adicionalmente, para completar el estudio de la productividad en el sector agroindustrial en el departamento del Atlántico, se planteó como objetivo conocer las relaciones y los coeficientes de correlación entre los factores, partiendo del hecho que un factor puede incidir en otro factor para aumentar o disminuir la productividad. Esta investigación logró explicar la incidencia de los factores en la productividad de las empresas del sector agroindustrial en el departamento del Atlántico, así como señalar los factores y el nivel de incidencia sobre la productividad. Para alcanzar los objetivos planteados se utilizó un enfoque cuantitativo dentro del paradigma positivista, con un alcance explicativo y un diseño transversal correccional-causal, que fue cumpliendo varias fases. Inicialmente, se estudió la literatura científica para señalar los autores que habían estudiado la relación de los factores con la productividad, posteriormente se construyó un instrumento de medición que fue validado por expertos y luego fue respondido por la persona que tenía a cargo la producción, que, para este caso, la muestra fue de 79 empresas, distribuidas entre pequeña, mediana y grande. Con los datos entregados por las personas que respondieron las encuestas, se procesaron empleando para cada objetivo diferentes técnicas y métodos no paramétricos. Como resultado se encontró que el tamaño de las empresas no influye en la productividad y la antigüedad de la empresa no tiene incidencia en la productividad. Otro de los hallazgos, es que la productividad no sigue un comportamiento lineal y no se puede calcular a través del uso de métodos paramétricos sino no paramétricos. En esta misma línea los encuestados al describir cada factor, lo consideraron relevante para la productividad y se ratificó con los cálculos de los coeficientes de los factores y el modelo. Para finalizar, se logró construir un modelo que incluye todos los factores y se comprobó que los factores de productividad se relacionan de manera individual e influyen en la productividad de las empresas del sector agroindustrial del Departamento del Atlántico.