Elaboración de un estudio de costos en la empresa Artetex de la ciudad de Barranquilla (2020)
El presente trabajo de investigación consiste en la realización de un estudio de costos de operación para una empresa del sector textil en la ciudad de Barranquilla, con el propósito de proporcionar información relevante para la toma de decisiones de precio, mercadeo y producción. Uno de los elementos que inciden la competitividad en las empresas es el costo de operación para lo cual hay una necesidad de realizar unos estudios de costo a la empresa que nos permitan saber cuáles son realmente los elementos que inciden en el costo de producir; en ese orden de idea se realizará un estudio descriptivo para determinar cuáles son los costos asociados a la producción u operación de esta empresa. Este tipo de investigación tiene como característica describir cuales son los elementos enunciados a los costos; se escogió este tipo de investigación porque no hay manipulación de variables, estas se observan y se describen tal como se presentan en su ambiente natural. Su metodología es fundamentalmente descriptiva, aunque puede valerse de algunos elementos cuantitativos y cualitativos. Para el desarrollo de la investigación se han concebido tres (3) etapas: 1. Diagnóstico inicial de los procesos para identificar los costos directos, indirectos y gastos de administración. 2. Diseñar el sistema de costeo: realizar una búsqueda en bases de datos para determinar el sistema de costeo apropiado a la naturaleza de la empresa. 3. Herramientas ofimáticas para la gestión y monitoreo de los costos de producción