Percepciones sociales frente a los acuerdos de paz, en la reparación integral de las víctimas del conflicto armado de la asociación mujeres “emprendedoras para un mañana” de Cúcuta Norte de Santander. (2018)
La presente investigación fue realizada a través de las teorías de Martha Nusbaum, que ha participado en el tema cultura de paz, así mismo John Galtung que se encarga de exponer la manera en cómo se solucionan los conflictos y cuáles son los tipos, además la investigación realizada por Fisas que fundamenta la construcción de paz, La cual permitió dar cumplimiento al objetivo general que era; Comprender las percepciones sociales frente a los acuerdos de paz en la reparación integral de las víctimas del conflicto armado de la Asociación mujeres “emprendedoras para un mañana” de Cúcuta Norte de Santander. De la misma manera el paradigma que sustenta el proyecto de investigación es el histórico hermenéutico, que permite interpretar y comprender los imaginarios sociales los cuales emergen de las mujeres pertenecientes de la asociación con las que se realizaron dicha investigación donde se utilizaron diferentes instrumentos para la recolección de información. Como lo fue la revisión documental que permitió darle a conocer de forma teórica el actual acuerdo de paz; también se utilizó la entrevista semi estructurada la cual permitió comprender cuales habían sido los medios de socialización, el grupo focal permitió entrar en discusión con las mujeres de la asociación sobre el actual proceso de paz; con respecto al papel que desempeña el Trabajador social con las comunidades víctimas del conflicto armado es complicado, teniendo como objetivo ayudar a respetar y dignificar la vida y para ello se debe prestar atención a las víctimas del conflicto, ya que es una población que requiere de atención urgente y que debe priorizarse en las acciones psicosociales; Es decir, el trabajo del trabajador social debe responder a las realidades sociales actuales, por lo que la construcción de la disciplina debe ser continua y de vital importancia.