Violencia basada en el género que viven las mujeres del barrio La Libertad del municipio de Cúcuta en el contexto de la pandemia Covid-19 durante el periodo 2020-2 y 2021-1 (2021)
La siguiente investigación tuvo como objetivo reflexionar sobre la violencia de género, ya que la consideramos multicausal, con la influencia de factores culturales, sociales y de relación que viven las mujeres al interior de los hogares en medio de esta pandemia asociada al Covid-19. Para llevar a cabo esta investigación hicimos una búsqueda de manera sistemática de diferentes artículos y autores, donde cada uno de ellos aportó de manera positiva a nuestra investigación, dándole a nuestra hipótesis los diferentes análisis que surgen a raíz de las alarmantes cifras que se han venido presentando en los últimos meses sobre la violencia de género en el mundo. Esta revisión se basa en la violencia basada en género, con el fin de dar respuesta a la pregunta de investigación planteada: ¿Cuáles son los impactos psicológicos que causa la violencia basada en género? Se puede reflexionar que entre esos impactos psicológicos que genera la violencia de género en la mujer están: ansiedad, depresión, ira, estrés postraumático y el aislamiento social. Las relaciones conflictivas de parejas son cada vez más frecuentes, las denuncias interpuestas por las mujeres se incrementaron en los últimos meses, debido a que las mujeres han sido expuestas a convivir de manera permanente con su agresor, llevando a diferentes afectaciones no solo a la víctima sino a su familia, lo que ha provocado disfunciones en el ambiente familiar. Existen algunos factores socioculturales que se pueden presentar en los casos de violencia hacia la mujer, por ejemplo la inequidad de género, la división social y sexual del trabajo, la dominación masculina en las relaciones de poder, la falta de oportunidades para acceder a la educación y los bajos ingresos económicos por parte de las víctimas.