La prueba testimonial (1987)
Todas las sociedades, las antiguas y las modernas particularmente 'las últimas tienen como base de su organización el derecho. Es el derecho el común regulador de la vida de los hombres, él establece las regulaciones entre el Estado y los asociados, así como las relaciones de estos. El derecho protege la vida, la honra y bienes de las personas; y sus instituciones no tienen más finalidad que el bien común. Los códigos de procedimientos, determinan la manera1 como el derecho va a ser otorgado y reconocido. Todo el que pretenda ser titular de un derecho en litigio, o aquel que recurra, el Estado en busca de que un delito no permanezca en la impunidad, o quien pretende defenderse de una sindicación ante la justicia tiene que hacerlo con arreglo a los códigos y muy particularmente en total concordancia con las normas de procedimiento. Dentro de estas normas en todos los códigos tienen acápite las pruebas judiciales, que son en los que se fundamentan los derechos de las personas, su tranquilidad y su seguridad, y dentro de eso ocupa lugar primordial la prueba testimonial. El legislador ha establecido procedimientos especiales para la actuación ante los jueces y normas directrices de la actividad de estos, por otra parte el curso de un proceso depende de los elementos probatorios con los cuales cuentan las partes para procurar la perfecta probanza de su pretensión, por ello es clara la importancia de los diversos medios de pruebas. Al instaurarse ante los jueces y tribunales cualquier demanda, se hace que el juez o magistrado, con su poder que emana del Estado, defina la situación, buscando cual es la realidad, cual es la verdad, y para ello requiere de los medios de prueba encontrándose dentro de estas la declaración o testimonio de terceros, que le permitan al juzgador formarse un criterio de los hechos materia del litigio o proceso, para fallarlo la importancia de este medio probatorio. Desde que existen los hombres y desde que tienen la pretensión de hacer justicia, se han valido del testimonio, como el más fácil y común de los medios de prueba, es así corno veremos en el transcurso del presente trabajo, que ha sido objeto de consideración y consagración en diversas legislaciones, desde la antigüedad hasta nuestros días. Su importancia en materia penal es, considerable, frecuentemente es la Única base de las acusaciones; en materia civil, como es fácil por lo general que las partes se provean de una prueba escrita, el papel de prueba testifical que reelegado a segundo término "lo segundo supera a los testimoniado", también se emplea el testimonio en procesos comerciales, laborales, administrativos y aduaneros. Además se estudia el testimonio técnico donde según los principios de su ciencia expone el testigo y se dictamina, de ahí es que no es correcto hablar de testimonios de peritos para hacer referencia a su dictamen.