La actuación del perito médico en los resultados del fallo judicial en Colombia desde un enfoque socio jurídico (2020)
El objetivo general de esta investigación fue estudiar la actuación del perito médico en los resultados del fallo judicial en Colombia, desde un enfoque socio jurídico, considerando que el perito como auxiliar del Juez, emite una opinión de naturaleza técnica, en este caso médica, que puede llegar a tener una relevancia fundamental en la decisión o sentencia. Siendo el enfoque socio jurídico el que integra el estudio normativo o dogmático con el análisis conceptual de las investigaciones sociológicas, así como el de las opiniones o percepciones de los mismos peritos, para poder entender en definitiva el funcionamiento efectivo de las instituciones jurídicas. En cuanto al aspecto metodológico, se llevó a cabo un estudio de enfoque cualitativo, bajo la técnica documental, sustentada en la revisión de algunas sentencias donde se observa la relevancia de la actuación del perito médico, y el método hermenéutico para el análisis de las mismas, así como la aplicación de la técnica de la entrevista semiestructurada, para obtener información de primera mano, sobre la percepción del perito médico y su actuación en los estrados judiciales. Los resultados obtenidos permiten demostrar que la opinión técnica de estos profesionales es trascendental en la decisión de los jueces, por cuanto sus argumentos son vistos como pruebas, que si bien no introducen hechos nuevos en el debate procesal si pueden cambiar o determinar el rumbo de dicha sentencia, al interpretar los hechos sobre una base científica o de carácter técnico.